fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Перспективы и варианты укрособытий

Оригинал взят у salery в Перспективы и варианты укрособытий
Хотелось бы поделиться соображениями на совершенно иные темы, но что делать, если потенциальные слушатели ни о чем, кроме Украины, не говорят… И мнений этих (хотя и противоположных) я не разделяю. Заметил, кстати, что поддерживают «майданщиков» два антагонистичных типа людей: 1) однопорядковые западным придуркам, радовавшимся арабским революциям, не понимая или не смущаясь тем, что результатом будет победа исламистов, и 2) ощущающие свое родство с украинскими жидоборцами и полагающие, что при всех издержках («москалив на ножи») таковые совсем уж плохими людьми быть не могут.

Я майданщиков не поддерживаю (в прошлый раз объяснил – почему), но вот за событиями, коль скоро они уже произошли и весь вред, который могли принести, уже принесли, теперь наблюдаю с удовольствием: как-никак, имеет место конфликт между двумя равно мне враждебными силами: омерзительной украинской самостийщиной и советофильским П-режимом. По-настоящему хорошего при тех условиях, в которых приходится существовать уже долгое время, быть, конечно, не может. Но и плохое вариативно и для отдаленной перспективы может быть полезно.
Мне тут говорили, что я не знаю расклада настроений и потому не понимаю сути майданодвижения (типа это «нормальные люди против воровского режима»). Может и так. Только в этом случае либо «майдан» на самом деле ничего не решает, либо не такие люди составляют его суть. Преобладай там такие «абстрактно-позитивные» люди, о которых мне говорят, первое, что они сделали бы – предоставили бы русскому языку статус государственного, чем на 80% сняли бы остроту противостояния и привлекли на свою сторону Юго-Восток. Но они первым делом сделали ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ: отняли и тот хилый-минимальный, что был (и против коего в свое время даже самые «умеренные» яценюки в драку лезли). Для уяснения сути победителей этого совершенно достаточно.

Из этого и будем исходить. Но то, что в краткосрочной перспективе есть безусловное зло (появление майдана и тем более его победа уже привели к укреплению П-режима, ужесточению его внутренней политики и консолидации вокруг него населения), сильно ли хуже в долгосрочной? Нет. Потому что существование подкармливаемых РФ якобы дружественных кучмо-януковичских режимов, укладывающихся в концепцию «советско-путинского империализма», для перспектив возрождения российской государственности гораздо хуже. Я писал уже, что предпочел бы видеть лимитрофы откровенно враждебными.

Поэтому лучше всего, если бы реальная власть перешла бы даже к пресловутому «Правому сектору» (а не к кличко-яценюкам-тимошенкам), который, помимо этого, осуществил бы реальную и радикальную зачистку всей территории от советского наследия, чем создал бы возможность появления оппозиционных самостийщине настроений уже на здоровой реально-пророссийской почве (пока это наследие будет хоть в какой-то мере сохраняться, оппозиция там будет только просоветской; необходима именно глубинная корчевка).

Но этот вариант неприемлем как для П., так и США-ЕС, отчего преобладающая тенденция – поиски компромисса на какой-нибудь «тимошенке», которая пообещает отодвинуть радикалов, не подвергать сомнению статус ЧФ и, может быть, оставить в покое Крым, формально остающийся в составе Украины, за что П. обязуется подкармливать ее, как и прежде (потому что больше некому, а «хаоса допустить нельзя»).

Сейчас П. откровенно блефует. Хотя физически никто не в состоянии помешать ему осуществить любой из нижеследующих вариантов, последовательность их перечисления именно такова, что каждый предыдущий менее вероятен, чем следующий. Потому что практически все они, будучи реализованы, означают полноценную новую «холодную войну», неминуемо ведущую к краху П-режима (как минимум – к смещению лично П.)

Ибо если «майдан» у нас и невозможен, то «холодная война» означает полномасштабную реализацию «списка Магницкого», т.е. отсечение от западных благ ВСЕЙ РФ-ной элиты, а именно и только это может быть стимулом к эволюции режима (если СССР был самодостаточен и «хорошие отношения», обеспечивающие массовость контактов частных лиц, лишь подрывали его строй, то РФ без них непредставима).

А варианты такие:
1. Установление власти очередного януковича на всей Украине, кроме западных областей, которым предоставляется самим отделяться.
2. Формирование на Юго-Востоке (как минимум по Днепру+ все южные области) независимой от Киева «другой Украины».
3. Создание на Юго-Востоке (несколько в меньших пределах) «Приднестровья».
4. Реальная федерализация Украины (с сохранением формального единства).
5. «Приднепровизация» только одного Крыма.
6. Оставление Крыма в составе Украины, но с особым (реально, а не формально, как сейчас) статусом.
Для 1 и 2 требуется реальный ввод войск, для 3 и 4 достаточно твердого (чтобы действительно поверили) обещания местным такого ввода и готовности его осуществить, для 5 можно ничего не предпринимать (если потребуется, хватит сил ЧФ), для 6 - надо просто договориться. Вот вокруг 6 и будет идти торг, ради которого и весь блеф.

Понятно, что что-то (скорее всего – железные гарантии пребыванию ЧФ) П. себе выговорит. Остаться совсем с побитой мордой ему тоже невозможно по внутренним соображениям. Помешать договорному с ЕС-США сценарию могут разве что украинские радикалы (и тогда волей-неволей П. придется действовать более решительно). Остается только на них и понадеяться. Но я действительно не знаю, насколько они способны контролировать яценюков-тимошенок и проявить непослушание ЕС, и делаю предположения исходя из того, что все-таки слушаться будут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments