fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Дверь в стене - 153

Оригинал взят у alexandrov_g в Дверь в стене - 153
Всех занимает вопрос о начале Первой Мировой. Не только как она случилась, но и - "а почему она вообще началась?" Ответов существует такое множество, что советская "историческая наука", у которой от обилия версий помутилось в голове, избавляясь от наведённого морока, свела цветущее многообразие к единственно верному ответу - "межимпериалистические противоречия". Что это такое? А вы что, сами не знаете? Межимпериалистические противоречия это межимпериалистические противоречия.

А между тем некоторые вещи лежат на самой поверхности, их трудно не заметить в силу выпирающей выпуклости. Вот почему, скажем, всё началось с Сербии? Ответ на этот вопрос очень прост - немцы выстраивали единое "пространство" в котором они могли бы действовать без помех, "от моря до моря", от моря Северного и до Персидского Залива. И Сербия, маленькая и вроде бы никому, кроме австрийцев не нужная, позволяла это единое пространство разорвать в самом его узком месте, разорвать в прямом ("пространственном") смысле.

Ну, а кроме "пространства" у нас есть ещё и "время", верно?

Государства воюют в пространстве и во времени, но это не всё, они ещё и воюют пространством и временем. У кого есть пространство (пространство в физическом смысле, как у США или России), тот находится в заведомо выигрышном положении. А если к имеющемуся пространству добавить умение воевать временем, то получится и вовсе хорошо. (Россию исторически отличает неумение пользоваться временем применительно к "моменту", творчески, она традиционно рассматривает время как ресурс, позволяющий пассивничать, "выжидать", в расчёте на то, что "агрессор" рано или поздно совершит ошибку, сложилось такое положение отчасти потому, что наличие на руках козыря "пространство" оказалось для русских труднопреодолимым искушением. Чисто азиатская, между прочим, черта, "степь да степь кругом". А вот условный злокозненный "Запад", Европа, будучи по историческим причинам пространства лишён, той же самой Жизнью был мотивирован к рациональному использованию "времени", в чём и преуспел.)

Если посмотреть под этим углом на события новейшей истории, то становится понятен исходник доминирования Америки, которая, будучи клоном "европейской цивилизации" и изначально умея виртуозно пользоваться "временем", сумела обзавестись и вторым козырем, вырвав из окружающего мира большущий кус "пространства". И обладание этим своеобразным "карт бланш" дало США неоспоримое преимущество перед остальными государствами, у которых козырей либо нет вообще, либо есть лишь один из них.

Так вот применительно к Первой Мировой просто напросто невозможно не заметить, что её начало именно во "временном" смысле было чрезвычайно выгодно Антанте, а особенно Англии и Франции. Выгода была в том, что Германия не успела достроить Багдадбан. Германии не хватило времени, её этого времени лишили. У неё это время отняли или, если угодно, "отыграли". Когда произошло "убийство Фердинанда" и начались "кидание пальцев", "предъявы" и ультиматумы посыпались как из ведьминого мешка, Багдадбан представлял собою четыре протяжённых участка, не соединённых между собою, Багдадбан не успел стать единым целым. А потому не то что немцы, но даже и турки не могли перебрасывать войска в собственное "мягкое подбрюшье". (Следует понимать, что когда примерно в тех же местах знакомец наш Рейнолдс искал нефть, то главным препятствием было полнейшее отсутствие дорог и упрямцу, прежде чем начать бурить очередную скважину, приходилось при помощи оравы нанятых "оборванцев" строить дорогу от одного мнообещающего spot к другому. А там - к третьему, к десятому и так далее. И на это уходили годы. И мили. Был Рейнодлс, было время, было пространство и были "на верблюдах своих бедуины".

И когда англичане в ноябре 1914 года высадились на противоположный Абадану берег реки Шатт-эль-Араб, то в Басре и окрестностях обнаружился примерно пятнадцатитысячный "контингент" тыловых по отношению к Стамбулу войск, который был четырьмя тысячами привезённых из Индии англичанами индийцев разогнан пахучими сипайскими тряпками.

И людям, которые считают войной только и исключительно танки-самолёты и крики "Банзай!", будет очень трудно (если вообще возможно) понять, что начавшаяся такими скромными силами непритязательная и совсем не героическая "месопотамская кампания" для воюющих государств значила ничуть не меньше, а может быть и больше, чем какой-нибудь "Верден" с танками-самолётами и миллионными скоплениями войск.

Сыграв "временем", Антанта отняла у немцев вот что: Англия гарантировала себе около 20% потреблявшейся её армией и флотом нефти, вроде бы не очень много, но, как показали дальнейшие события, - попади БИ не в восьмидесяти, а в стопроцентную зависимость от поставкок нефти из СаСШ и американцы (такие каковы они есть) извлекли бы из этой ситуации не 100, а 146% отнюдь не одной только денежной выгоды. И помимо этих таких сладких 20% Антанта лишила возможности получать с Ближнего Востока нефть Германию.

Сегодня мы живём в мире, который мало что знает о том, как могли бы ("БЫ") повернуться события и что значила тогда для Германской Империи Месопотамия в узком смысле и весь Ближний Восток в смысле более широком и сугубо немецком.

Где-то повыше мы с вами узнали, что кайзер Вильгельм II дважды посещал Оттоманскую Империю. На переломе веков, в 1898 году, когда события ещё не понеслись вскачь, а - "зрели", кайзер нанёс государственный визит оттоманам и где проехался, а где и прошёлся по пределам гостеприимной Туреччины. Начал он с европейской окраины, со Стамбула, а потом пошёл вглубь, в нутро, он отправился в Иерусалим.

Вот он, на подходе, "близ есть, при дверех":

 photo lj_wilhelm_II_jerusalem_zps1ac90225.jpg


Удивительно, что Вильгельм не едет на белом осле и не держит пальмовую ветвь в руках, с него бы сталось, но и белый жеребец неплох, тем более, что он наверняка не подарен чеченцами, с кровью и жеребьячьей родословной там всё было в полном порядке, немцы же, "не у Пронькиных."

Для того, чтобы высокопоставленные визитёры могли "въехать в Иерусалим", хозяева, которым для дорогих гостей было ничего не жалко, разрушили часть стены Старого Города. "Прямыми сделайте стези ему." И вот гости здесь:

 photo lj_wilhelm_in_muristan_zps9efe9510.jpg


Кайзер Вильгельм (титул kaiser, имевший источником старонемецкое keisar является аналогом латинского Caesar) вошёл в Иерусалим в образе прусского фельдмаршала, символ громоздился на символ, но иногда костюмированность давала сбои:

 photo lj_wilhelm_temple_mount_a_zpse6dd5b6e.jpg


У "бедного Вилли" было не очень хорошо со вкусом, его всё тянуло на шишаки и восточную "пышность", дурно понятую как "толстожопость".

Злоязыкие турки немедленно обозначили межгосударственный визит "немецким Джихадом", чему и сам Вильгельм, бывший ориенталистом-любителем, немало поспособствовал, представляясь как "хаджи Вильгельм". Да и чего там говорить, если даже и ближневосточный департамент кайзеровской разведки, восполняя недостаток чувства юмора наверху, стал называть себя "Джихад Бюро".

Со стороны Германской Империи игра была многоплановой (немцы были молодцы, они, отдавшись "драйву", позволили разгуляться воображению) - тем, что она делала, Германия давала туркам обрести второе дыхание (корм был не в коня, но это стало понятным только с началом военных действий в 1914-м), они перехватывали инициативу у англичан в мусульманском мире ("желанием Кайзера было спустить с цепи миллионы мусульман и устроить христианам Варфоломеевскую ночь"), они искали (и находили) расположения сионистов (во время визита в Оттоманию любезными хозяевами была организована личная встреча Вильгельма и Теодора Герцля, в ходе которой германцы убеждали (и достигли в том немалого успеха) теоретика сионистского движения, что главным врагом международного еврейства является самодержавная Россия. Но во всём этом присутствовала некая неполнота, всё, что делалось, касалось слов, "духа". Но к духу требовалось и что-то материальное, мы ведь все живём в грешном мире материи.

И немцы, как никто другой, в материи знали (и знают) толк.

Строившийся Багдадбан помимо самой по себе железной дороги и всех связанных с нею очевидных "милитаристских" выгод предусматривал выгоды ещё и такие - немцы получили от турков гарантии, что если в процессе строительства ими в полосе шириною в двадцать километров по каждую из сторон строившейся "железки" будут нечаянно ("нечаянно!") найдены какие бы то ни было полезные ископаемые (как вы думаете, какое именно "ископаемое" можно ожидать найти по соседству с Басрой и Мосулом?), то Германская Империя немедленно получает эксклюзивное право на сорокалетнюю концессию по разработке нечаянно найденного.

Хочешь иметь флот - умей крутиться. И немцы крутились. И крутились очень хорошо. И сами они были хороши. И план их был хорош. И он - работал. Как часы. А потом вдруг, где-то в Сараево - чу! Выстрел. Из жалкого пистолетика. "Пх!" Как кукушка из часов выскочила. "Ку-ку." И всё - заверте-е-е-е...

Время!

Г.А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments