fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Category:

Виртуальные сообщества и горизонтальные системы управления.

Оригинал взят у palaman в Виртуальные сообщества и горизонтальные системы управления.
Я прожил на свете уже полвека, и это достаточно большой срок, чтобы заметить, что мир немного изменился.

Далее речь у нас пойдет о виртуальных сообществах, но вначале есть нужда сказать несколько слов о сообществах реальных. Увы, не все читатели поспевают за развитием моей мысли, и потому нелишне кратко повторить уже сказанное.

Прежде всего. Реальные сообщества основаны на социальных связях, горизонтальных и вертикальных.

[Что такое вертикальные связи и для чего их разрушают?]Итак.

Прочные и устойчивые социальные отношения удобно подразделить на вертикальные и горизонтальные. Отношения родителей и детей - архетип вертикальной связи. ("Маленькая собачка всегда щенок") Горизонтальные связи рождаются от вертикальных. В самом деле, архетипом горизонтальных связей является "братство", а всякое братство подразумевает наличие реального или виртуального "отца", породившего это братство. Если "отца" у данного братства не видно, его стоит поискать. И наоборот - если есть вертикальная связь ("отец" и "сын"), то имеет смысл поискать других "сыновей" у того же самого "отца".

Устойчивость достаточно крупного сообщества не может быть обеспечена только горизонтальными связями, так как способность человека вступать в устойчивые социальные контакты весьма ограничена (число Данбара). Горизонтальные связи - это, например, личная дружба или какого-то рода соглашение. Когда мы заводим новых друзей, мы обязательно теряем старых. Потому только на горизонтальных связях могут быть основаны лишь мелкие сообщества (дружеская компания, первобытное племя, небольшой греческий полис).

Поэтому любое реальное сообщество, достаточно крупное, обязательно бывает пронизано вертикальными отношениями, которые и обеспечивают его связность и цельность. Религиозные сообщества также базируются на вертикальных отношениях - на отношениях человека с богами (или с демонами, если речь идет о языческих сообществах), и это отношения служения и покровительства. В древности именно религиозные сообщества были самыми крупными, и именно они обнаружили в историческом опыте человечества самую большую устойчивость. Связь человека с божеством - это "виртуальная" связь. "Виртуальная" не означает "нереальная", это означает "нематериальная". Мир компьютерной игры существует, хотя он и не материален. Его вроде бы и нет - но он существует в воображении людей, как как элемент человеческой жизни он вполне реален, и мы должны его учитывать. Но сейчас речь пока не о виртуальных, а о реальных сообществах, основа существования которых - реальная связь двух реальных людей. Вертикальная или горизонтальная.

Вертикальная связь - это связь служения и покровительства. Речь идет о добровольном служении одного человека другому с целью заслужить покровительство или остаться достойным покровительства этого человека. Это не имеет отношения к насилию и принуждению. Такого рода союзы так же добровольны по своей природе, как добровольны брак или дружба.

Вертикальные связи цементируют общество, делают его связным. Люди, охваченные сетью вертикальных связей, действуют как единое целое. И они способны ориентировать в нужном им направлении остальных людей, которые входят в состав данного сообщества, однако лишены вертикальных связей и действуют разрозненно, либо каждый сам по себе, либо сравнительно небольшими группами, цельность которых обеспечивается лишь горизонтальными связями. Потому любое достаточно крупное и устойчивое человеческое сообщество управляется небольшим кругом лиц, находящихся на вершине пирамиды вертикальных связей. "Хозяева" данного сообщества управляют им при помощи сравнительно узкого круга лиц, связанных с ними вертикальными связями. Все эти люди действуют согласованно, как одно целое, и потому доминируют над людьми, образующими основную "массу" данного сообщества. Так устроено любое крупное человеческое сообщество.

Всякое человеческое сообщество кем-то управляется. Вертикальные связи, пронизывающие его, стягиваются к вершине пирамиды управления. Но люди, обитающие на разных вершинах, находятся в состоянии конкурентной борьбы между собой. Объектом конкуренции является масса. Вопрос в том, кто превозможет и чья система управления окажется более устойчивой и разрушит конкурентные системы управления.

Борьба человеческих сообществ между собой - это грандиозный процесс, составляющий суть всемирно-исторического процесса в падшем мире. Он проявляет себя в самых разнообразных формах - в виде религиозной, идейной и политической борьбы. Самым драматическим проявлением этой борьбы являются войны, однако гораздо важнее уметь видеть, различать и осознавать повседневные формы этой борьбы, которые становятся порой настолько привычными, что кажутся чем-то естественным, принимают вид неотъемлемой стороны человеческой жизни.

Борющиеся между собой сообщества разрушают друг друга. Разрушение не обязательно означает уничтожение входящих в состав разрушаемого сообщества людей. Такие грубые и откровенные формы, как войны, "раскулачиваение" или массовые репрессии - не столь частое явление, и они привлекают слишком много внимания, не позволяя замечать более тонкие и опасные процессы. В действительности, гораздо чаще члены разрушаемого сообщества просто входят в состав "массы" победившего сообщества, чаще всего на правах людей "второго сорта".

С конца XVIII века для разрушения человеческих сообществ применяется технология, доказавшая свою эффективность сначала в ходе Великой Французской революции, а затем длинного ряда других успешных революций, отчего серьезно пострадали и мы (1917 и 2014). Суть этой технологии лаконично описывается лозунгом "свобода, равенство, братство". "Братство" без отца – а какой отец при "равенстве"? - это не братство, а планктон, лакомый кусок для новой системы управления. Всякая революция завершается восстановлением "порядка", только уже нового порядка, с новым "отцом" - ради чего она и затевалась.

"Равенство" в этом контексте противопоставляется "неравенству", а "неравенство" отождествляется с "угнетением" и даже "насилием", и на этой подмене понятий строится все устроение современного общества. Люди не понимают, что вертикальные связи не сопряжены с насилием, не основаны на угнетении, и неравенство здесь чисто добровольное.

Ребенок равен своему отцу по природе (иначе он не мог бы быть наследником!) и подчиняется ему потому, что нуждается в его покровительстве. В естественной семье отец не принуждает ребенка к подчинению, так как ребенок сам ощущает пользу и необходимость подчинения. Это обусловлено естественным превосходством более сильного, опытного и умного. Вертикальные общественные связи в сообществах взрослых людей основаны на превосходстве иного рода. Вышестоящий превосходит нижестоящего тем, что имеет ещё более высокого покровителя, а тот ещё более высокого и так далее. Для этого не требуется быть умнее, сильнее, опытнее или даже богаче. Всё это несущественно, а устойчивость сообщества обеспечивается гораздо более надежным механизмом - самой структурой личных связей, их вертикальностью. Неравенство здесь не от природы, а от структуры. Оно вроде бы ситуативно, но в действительности устойчиво, так как личные связи приобретаются с большим трудом и ценятся очень высоко.

Усвоенная обществом идеология "равенства" повреждает способность людей образовывать большие и устойчивые сообщества. На чем и основана технология разрушения традиционных человеческих сообществ. Пока я не сказал ничего принципиального нового, я лишь повторил более-менее общеизвестные истины, давно ставшие общим местом в среде интеллектуалов, но увы, слишком медленно доходящие для широких народных масс. В том числе и потому, что революция продолжается.


Но по долгу проговорив все эти слова, которые давно уже должны были бы стать банальными, я теперь хочу сказать и нечто новое. Давайте поглядим чуть глубже на соотношение "вертикального" и "горизонтального".

Далеко не факт, что "сыновья" данного "отца" непременно образуют "братство"! Вертикальные связи первичны, горизонтальные вторичны. Первые не нуждаются во вторых и могут существовать сами по себе. Например, во властной группировке "вассалы" данного "сюзерена" не образуют "братства" - напротив, они находятся в состоянии конкурентной борьбы за благоволение своего "отца".

В каком случае "дети" данного "отца" образуют "братство"? Как раз тогда, когда мы имеем дело не со Властью, а с Управлением. Социальная общность, "братство" - это едва ли не главный элемент системы управления массами. Если хочешь управлять людьми, создай из них общность. После этого "братья" сами позаботятся о том, чтобы каждый "брат" вел себя "правильно" - то есть так, как нужно отцу. Принадлежность к социальной общности упрощает человека и облегчает управление им. В детстве я недоумевал, почему "бунтари" вроде хиппи и прочие образуют сообщества - ведь они же индивидуалисты? В детстве я был наивен, и не понимал, что "бунтарь" вовсе не неуправляем, на самом деле он просто элемент иной системы управления. Иной - в смысле не той, против которой он бунтует. Но теперь-то, после "удачи" киевского Майдана уже и дураку должно быть понятно, что любой бунт - это служение, и любой бунтарь служит какому-то иному "отцу", сознательно или неосознанно.

Сознательно или неосознанно. Если речь идет о реальном сообществе, базирующемся на реальных связях реальных людей между собой, такое служение как правило не может оставаться неосознанным. Иное дело - если речь идет о сообществе виртуальном.

[Виртуальные сообщества в прошлом]Самые древние виртуальные сообщества - это религиозные общности. Надеюсь, нет нужды подробно расписывать читателю, как это работает. Огромная масса людей живет одной и той же мыслью, объединена верой в одно и то же божество. Они образуют братство служителей своего виртуального "отца". В принципе, этой единственной виртуальной вертикальной связи достаточно, чтобы спаять воедино огромную массу людей, которые будут ощущать себя единым "братством". Кто создает эти огромные сообщества? Я думаю, что этим занимаются боги. Приписывать жрецам древности способность самостоятельно организовывать такие массы людей - значит придавать им сверхчеловеческие черты. Мне кажется более естественным сверхчеловеческое в человечестве не приписывать самому человечеству, но спокойно признать за факт, что на нас влияют сторонние силы. На мой взгляд, это более научный подход, чем тупо держаться за догмат материализма.

Виртуальные сообщества в виде религиозных общностей существуют издревле, но вот начиная с XVIII века люди начинают активно подражать богам, создавая свои собственные виртуальные сообщества, рукотворные и руководимые людьми. Инструментом этого действия выступают масонские братства. Первый плод их деятельности - это появление и распространение национализма. Люди создают нации.

Естественно, люди власти занимались созданием всевозможных сообществ издревле. Но в древности население земли было гораздо меньше, и для управления им достаточно было реальных сообществ. По мере роста народонаселения становится все более актуальной необходимость как-то организовывать эту колоссальную массу. В Европе начала XVII века ещё всё определяется христианством. В то время Католическая церковь действовала в союзе с домом Габсбургов, и противостоящие Габсбургам силы должны были найти альтернативный механизм управления толпой. Протестантизм был первой "пробой пера", и многочисленные протестантские церкви сыграли почетную роль в истории XVI-XVII веков.

Однако протестантизм как таковой оказался недостаточно сильным политически, чтобы одолеть католичество. Чтобы победить Габсбургов, протестантам пришлось заключить союз с католической Францией. И этот союз носил уже откровенно нерелигиозный характер, а значит, был непонятен и чужд толпе, мышление которой в то время определялось ещё религиозными категориями. Простая идея религиозного примирения католичества и протестантизма не годилась, так как её могли подхватить и Габсбурги, чтобы вернуть себе доминирующие положение в Европе. И потому на щит была поднята принципиально новая концепция - концепция социальной общности принципиально нового типа, нации. Я не стану тратить время и повторять то, что уже было сказано до меня и просто отошлю читателя к прекрасной книге Андерсона "Воображаемые сообщества", где детально описан механизм создания нации.

Нации заняли в головах людей то место, которое прежде занимала религия. Можно сказать, что ради победы над Габсбургами люди принесли религию в жертву. Это сделали французы, и фраза "Париж стоит мессы" вошла историю как один из её поворотных пунктов. Теперь мы, простолюдины, ощущаем себя в первую очередь русскими или украинцами, и только во вторую - православными или католиками. В сущности, все это определилось ещё в XVII веке, но до широких народных масс дошло с запозданием на пару веков. Массовая атеистическая пропаганда была запущена Британией в первой половине XIX века для борьбы со Священным Союзом, который объединил Габсбургов, Пруссию и Россию (католичество, протестантизм и православие). Чтобы не допустить объединения Европы против Британии, Британии пришлось окончательно списать со счетов христианство. С этого времени нации становятся уже не просто главными, но едва ли не единственными виртуальными сообществами. К началу XXI века это стало ясно даже украинцам.


Между тем, история не стоит на месте. И прямо на наших глазах возникают новые методы управления людьми, создаются новые виртуальные сообщества, роль которых до конца пока не осознана никем, а отчасти осознается лишь узкими специалистами. А ведь с тех пор, как сообщества этого нового типа были запущены в массовое производство, минуло уже полвека! Давно пора понять, что происходит, и учитывать это в жизненных планах.

Андерсон справедливо увязывает возникновение наций с распространением печати и всеобщей грамотности. Чтобы человек сделался членом виртуального сообщества, он должен кое-что прочитать. Метод "из уст в уста" тут не годится, так как при этом слишком большую роль играет личность обучающего и возникающая при этом социальная связь. "Из уст в уста" может эффективно передаваться только "инфекция" религиозных сообществ, так как она способна прорастать личным религиозным опытом. Проповедник лишь знакомит вступающего в братство члена с божеством, а далее брат уже вступает с этим божеством в самостоятельное общение. С наций так не получится, ведь в отличие от божества нация не является разумным субъектом, с которым можно общаться и создавать вертикальные связи, необходимые для формирования устойчивой общности. В древности роль, аналогичную роли "божества", мог отчасти играть король или царь ("отец народа"), но полноценная нация тем и отличается, что она не нуждается в царе. Она заменяет его национальной литературой вообще и газетами в частности.

Эксперименты 60-х годов с созданием молодежных бунтарских сообществ знаменовал начало новой эры, в конце которой нации будут играть такую же незначительную роль, какую религия играет сегодня. Национальная идея как таковая появилась раньше массового распространения грамотности, но без грамотности и массовой печати она никогда не приобрела бы такой размах и не заняла бы столь почетного места в истории Нового времени. Аналогичную роль в распространении новых сообществ сыграет Интернет.

Оказалось, что объединять людей в виртуальные сообщества очень легко. Для этого годится любая качественная информационная продукция. Нация - вещь архаичная и неповоротливая, ей нужно придумать героическое прошлое, создать эпос, костюмы, пляски и проч. В то же время какая-нибудь "Игра престолов" с легкостью объединяет фанатов всего мира. "Игра престолов" сделана по образцу национального строительства. Там и эпос, и костюмы, и танцы с плясками - все в одном флаконе. Но на самом деле это даже не обязательно. Людей даже удобнее объединять масштабной компьютерной игрой. Погружаясь в виртуальный мир, душа человека живет там точно так же как в реальном мире, и так же близко к сердцу принимает поступающую оттуда информацию.

При этом, в отличие от старых религиозных сообществ, фанаты виртуального мира идеально равны между собой. Они не образуют иерархию, не нуждаются в вертикальных связях. Каждый из них индивидуально предстоит одному и тому же информационному "божеству", и эта единственная вертикальная связь достаточна, что общность жила.

В прежние времена революционеры разрушали старые вертикальные связи для того, чтобы заменить их новыми. Теперь в этом нет нужды. Возникла ослепительная перспектива создать абсолютно атомарное человечество, в котором каждый человек индивидуально предстоит Интернету, в котором обитает множество виртуальных идолов, на любой вкус. Он сам выбирает себе божество и живет в соответствии с его учением. Национальность так же неважна, как и религия. Продукт доступен на любых языках. Мощная нейросеть отслеживает и вылавливает индивидуальные предпочтения каждого, и питает каждого в соответствии с его вкусом.

Речь идет не об "электронном концлагере", а о новой системе управления человечеством, основанной на компьютерных технологиях.

Все старые системы управления базировались на вертикальных связях, реальных связах людей между собой. И это было неудобно. Потому что всякая система управления обществом выдвигает наверх некоторых членов этого общества, опасно расширяя их возможности. Управлять таким образом - это работа для дрессировщика, специалиста по укрощению диких зверей. Не проще ли не создавать диких зверей, чем бесконечно тратить силы, держа их в повиновении?

Речь идет о системе управления, в которой все вертикальные связи будут виртуальными. Отсутствие какого бы то ни было зримого начальства - разве это не идеал, не рай для любого революционера? И теперь мы как никогда близки к этому раю.

В прежние века, когда система Управления была тесно спаяна с системой Власти, управление строилось на феодальной пирамиде и феодальных привилегиях. Новая организация национального государства упразднила феодальные привилегии, отняв власть у нижнего и среднего звена феодальной пирамиды. (См. Что такое "буржуазная революция"?) Естественно, высшие федалы от этого только выиграли. "Меньше народа - больше кислорода". Бюрократическое государство - это аппарат, позволивший резко сократить число людей Власти, одновременно повысив эффективность Управления. Но это ничто в сравнении с теми перспективами, которые распахиваются перед Властью, вооруженной нейросетью, на которую возложена забота отслеживать, формировать и направлять настроения людей. Число "хищников" в этой экосистеме резко сокращается сразу по двум причинами. Во-первых, они вооружены искусственным интеллектом. Во-вторых, объектом управления для них выступает человеческий "планктон", фрагментированный до отдельных людей, совершенно лишенных каких бы то ни было вертикальных связей.

Все это вовсе не дело будущего. Эта система уже работает - достаточно оглянуться вокруг.

Tags: общество, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments