fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Categories:

Камень преткновения, ч.I

Оригинал взят у wanderv в Камень преткновения, ч.I
У моего блога есть удивительное свойство. Не пишу ничего в блог - количество френдов растет, как что-нибудь напишу со своими рассуждениями - следует волна расфрендов. Сегодня будет пост с рассуждениями :).

На фоне того, как Запад все толще и толще намекает на теракт в самолете, а РФ с Египтом пытаются отползти от этой версии, как можно дальше, злоба дня все больше тащит за собой. Войнушки там, операции сям, мински, наступления, отступления, теракты. Жизнь превратилась в увлекательный драматический сериал. Мне кажется, стоит остановиться и обдумать происходящее, окинуть взором ретроспективу. А то в последнее время сложно найти вразумительное объяснение, от вихляний мировой политики большинство блоггеров занесло и выкинуло в кювет, на мой взгляд.


Ничччего не понимаю! :)

Для любого анализа, думаю, стоит сначала определить набор аксиом, доказывать которые по крайней мере в рамках этого поста не буду.

1. На планете идет конфликт внутри мировой элиты. Конкретно сейчас можно выделить три основных центра сил: Нью-Йорк, Лондон и Брюссель+Париж+Берлин или США, Англия и условный ЕС. Конечно, разделение достаточно условно, т.к. внутри каждой стороны множество фракций, существует взаимопроникновение (особенно между ЕС и англичанами) и т.д. Разбор событий 2014 года с учетом этих центров, для примера: http://wanderv.livejournal.com/150315.html

2. РФ не является полностью самостоятельной державой, Путин не является самовластным правителем, по крайней мере во внешней политике. Сирийские события доказали это дальше некуда. За месяц НИКТО не смог родить ни одной правдоподобной версии того, зачем Путин полез в Сирию. Тут я полностью согласен с уважаемым a_kaminskyhttp://a-kaminsky.livejournal.com/24722.html - любой анализ ситуации для РФ на международной арене должен исходить из эмпирически наблюдаемого факта зависимой внешней политики РФ. Не нравится термин криптоколония, можно по другому сказать: страна-на которую-оказывается-существенное-закулисное-давление-англичанами - сокращенно СКОСЗДА :).


Опять конспирология!

3. РФ определенно не является главной целью всей этой катавасии. Нет, алармизм - дело хорошее и полезное, но меру тоже надо знать. Прохладные истории про очередной хитрый план Обамы по заманиванию Путина и всех нас в очередную еще более смертельную и адовую ловушку, где уж там-то точно устроят армагеддец, начинают напоминать затянувшуюся сказку. Ну, знаете, в которой против главного героя злодеи строят коварные козни, но герой простодушно из них выходит без особых потерь, а козни оборачиваются против самих злодеев. Более подробно писал об этом тут: http://wanderv.livejournal.com/160767.html

С учетом этого, если окинуть взглядом последний десяток лет... Помните, вскоре после того как в Министерство обороны пришел Сердюков, многие (в т.ч. и я) в разговорах часто отмечали, что похоже РФ начали готовить к войне? Еще гадали, к какой именно. Я, помнится, наугад предположил, что война будет с исламизмом, хотя объяснить, как исламисты и РФ найдут друг друга, тогда не смог бы. А теперь и не надо объяснять :). Да, похоже РФ с 2007 года готовили именно к войне в Сирии. Только этим можно объяснить странное упорство России по защите Сирии в ООН (на фоне спокойных сливов всяких Ливий), которое причем временами перемежалось с откровенными предательствами в моменты, когда Асад мог резко улучшить ситуацию. Про перипетии "поддержки" Асада неплохо написано тут: http://el-murid.livejournal.com/2565371.html. Или те же Мистрали. Сколько копий было сломано в баталиях на тему "на черта они сдались??!"? А добавьте Сирию и все становится прекрасно понятно. Два передвижных командных центра с десантными и транспортными возможностями плюс вертолетоносцы - самое то для Сирии. Видимо, подразумевалась ситуация, когда исламисты дойдут даже до моря. Или изменения в военной доктрине, явно направленные на какие-то действия за пределами России - http://www.rg.ru/2009/08/12/doktrina.html. Это при тогдашней сугубо оборонительной и миролюбивой риторике (да и поведении российской элиты, пресмыкающейся перед Европой) Кремля выглядело странно и вызвало много вопросов.

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments