fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Categories:

два храбрых центуриона (57 г. до н.э. на реке Сабис, близ современного города Бавэ во Франции)

Оригинал взят у germiones_muzh в два храбрых центуриона (57 г. до н.э. на реке Сабис, близ современного города Бавэ во Франции)
…в том легионе (XI "Клавдиевом". – germiones_muzh.) были два очень храбрых человека, центуриона, которые должны были получить повышения до первого ранга, их звали Тит Пуллон и Луций Ворен. Между собой они постоянно спорили, кто из них должен быть предпочтён при назначении на командную должность, и каждый год они продолжали соперничество за продвижение по службе со всё большей враждебностью (получить повышение первого ранга – стать первым центурионом легиона – мог только один из них. – germiones_muzh.). Когда перед укреплениями шла ожесточённая битва (римский лагерь атаковали нервии. – germiones_muzh.), Пуллон, один из них, произнёс: «Что же ты колеблешься, Ворен? И какую же более подходящую возможность проявить свою доблесть ты ищешь? Именно в этот день наши споры должны разрешиться!» Произнеся эти слова, он ринулся за линии фортификаций, и обрушился на ту часть войск противника, где врагов было больше. Но и Ворен не остался под прикрытием укреплений: подтверждая свою хорошую репутацию, он сразу последовал за Пуллоном.
Тогда, когда до врага оставалось совсем немного, Пуллон бросил своё метательное копьё в противника, и пронзил одного из многих приближающихся врагов, и, пока поражённый неприятель падал замертво, остальные враги закрыли его своими щитами, и все стали бросать в Пуллона своё оружие, не давая ему никакой возможности отступления. Щит Пуллона был пронзён, и метательное копьё вонзилось в его перевязь. (- т.о. щит был "пришит" к перевязи копьем. Такое могло произойти только с центурионом: рядовые легионеры носили меч справа, а центурионы слева. – germiones_muzh.) Из-за этого его ножны развернулись, а копьё мешало его правой руке выхватить меч; его окружала толпа врагов, и он попал в очень затруднительное положение.
Его соперник (Ворен) пришел ему на помощь. Немедленно вся толпа развернулась от Пуллона (который отбивался и бил щитом. - germiones_muzh.) в сторону нового противника, рассчитывая пронзить его насквозь метательными копьями. Ворен энергично бросился к ним с мечом и вступил в рукопашную схватку. Убив одного врага, он ненадолго оттеснил остальных (они не ожидали, что римлянин кинется вперед, навстречу броскам копья. – germiones_muzh.); но в пылу битвы Ворен оступился и, угодив в небольшую яму, упал. Теперь уже, в свою очередь, ему приходит на помощь Пуллон (- он за это время успел обнажить меч. – germiones_muzh.); и оба, невредимые, перебив множество врагов, отступили вглубь укреплений, под самые громкие аплодисменты своих товарищей. (- сколько каждый из них мог сразить противников за время этой схватки? – Она продолжалась не дольше трех-пяти минут, иначе их успели бы блокировать и не дали б отойти. - Таким коротким оружием, как римский меч-гладиус, наиболее эффективный в уколах, Пулло и Ворен могли суметь заколоть и зарубить, на хорошей скорости, в безостановочном движении и при отработанных тренировками разворотах, человек по 10 – 15. Но меньше двадцати каждый. У них было превосходство в инициативе и личной выучке. Противники их теснились, мешали друг другу и перегруппироваться не успели. – germiones_muzh.). Так захотела Фортуна, чтобы оба они, хотя и были соперниками и конфликтовали, стали спасителями друг для друга и пришли друг другу на помощь в трудную минуту. И никто не смог бы сказать определённо, который из этих двух является более достойным и кого следовало бы предпочесть другому…

ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. ЗАПИСКИ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЕ

- в результате стойкой обороны римлян и контрудара Тита Лабиена превосходящие силы атаковавших варваров были отбиты; но вопрос о назначении I центуриона XI легиона, насколько я понимаю, так пока и остался нерешенным.

Tags: Древний Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments