fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Category:

Зеро Зазеркалья-7. Оффшорная Эра и Схватка Гигантов

Оригинал взят у siluetov в Зеро Зазеркалья-7. Оффшорная Эра и Схватка Гигантов


После накопления в Заметках достаточного количества материалов о границах и финансах, имеющих страновую классификацию, дальнейшее движение вряд ли возможно без осмотра величайшего базиса современного мироустройства – мимогосударственных финансовых потоков. Можно называть их также квазигосударственными, надгосударственными или экстерриториальными, не в эпитете суть.

Суть в том, что даже первое приближение к теме по здравомыслию однозначно идентифицирует закредитовку США+ЕС в размере 50+ трлн. долларов с последующим выводом распиленных государственных средств в тень, как основной источник богатств Владельцев этих государств, в дополнение к неиссякаемым источникам в виде сбора дани по миру.

Право, не населения же ради, разворачивается столь чудовищная картинаJ, ибо кого теперь удивишь, скажем, тем фактом, что владелец IKEA Ингвар Кампарад покупает сам у себя (как бы личную собственность своей компанией) свой же бренд за 11,2 млрд. $ и делает это в юрисдикции Лихтенштейна по вполне понятным налоговым причинам. Причём, швед – это только к слову, а примеров на поверхности – тьма – от английских лордов до американских вице-президентов, пользующихся институтами, называемыми на профессиональном жаргоне «помойками» или «прачечными».

Лучше всего тему иллюстрирует статистика, согласно которой из главных компаний ВБ в биржевом индексе FTSE-100 только 2 (две) не имеют дочек в оффшорной юрисдикции.


Или данные 2013 года, согласно которым 72% компаний из списка Fortune-500  имеют оффшорные юрисдикции с примерно таким распределением по помойкам и прачечным:

Источник: http://ctj.org/ctjreports/2014/06/offshore_shell_games_2014.php#.VX558_ntlBc
И так далее.

Практически ежедневно мимо того или иного государственного образования вполне официально и легально, с попаданием на ленты медиа, проходят колоссальные финансовые потоки.
Общая сумма денег, выведенных в оффшорные юрисдикции, оценивалась на 2011 г. в сумму от 23 до 32 трлн. $ - аккурат половина кредитов, повешенных на балансы таких государственнных образований как США и ЕС или половина мирового ВВП-2010.
И совершенно невероятно, чтобы топ-менеджеры государств, особенно господствующих в мире, были не в теме происходящегоJ

Что же предлагает нам общедоступная информационная картинка по офшорам?

Лист оффшорных юрисдикций  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_offshore_financial_centres выдаёт три источника мировых сведений  - МВФ, СНЮ (Сеть Налоговой Юстиции) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Поелику с МВФ всё должно быть понятно, остановимся немного на двух других.

СНЮ (FSI) – совершенно загадочная контора "типа за справедливость" во главе с американцем Джеймсом Генри, экономистом-консультантом с успешной карьерой и чуть ли не голливудским продюссером,  который вдруг недавно «прозрел» и начал печатать в ведущих амероизданиях «правду» об оффшорных юрисдикциях, включая общие оценочные параметры размеров операций. http://educationforum.ipbhost.com/index.php?showtopic=8615

 ОЭСР (OECD) же вновь и вновь, как и в последнем случае с бильдербергской тусовкой, возвращает нас во времена формирования основных оккупационных институтов Европы, то бишь в послевоенное десятилетие.
Как водится, жил-был на свете француз Роберт по фамилии Marjolin, который не иначе как по редкой удачеJ получил в 1931 году стипендию от Рокфеллера и поехал учиться в Йель. По возвращению после обучения у сабжа как-то не заладилось на родине и он сбежал от наступающих немецких войск опять же в уже родную Америку, где стал числиться аж во «французском правительстве в изгнании».

В общем, довольно логично, что в 1944 году у него появилась американская жена Дороти Смит, а после войны в 1948 году он возглавил только что созданную победителями Организацию европейского экономического сотрудничества как бы «для развития торговых европейских отношений». https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Marjolin

Расписываю подробно, потому как организация сия ныне практически в расцвете, добавив после 1990 в своё название слово «развитие». И понятно, какие страны  теперь она «развивает». Так же любопытно, что в начальники этой конторы с 1996 года европейцев не назначали. Был канадец, теперь мексиканец Хосе Анхель Гурриа. Мексиканец, опять же, прославился участием в создании Севереамериканской зоны торговли (NAFTA) и, собственно, ЧЕМ он сейчас занимается в Европе, учитывая тему Трансатлантической зоны торговли (TTIP), совершенно понятно.

NB Зная, что Заметки читают, в том числе экономисты, не могу не добавить, что используемая регулярно в аналитике статистика Международного Энергетического Агентства – IEA, к которой в последнее время так много вопросов на тему возможных манипуляций данных об «успешности» энергетического развития США, суть плоть от плоти порождение ОЭСР.
Собственное вся ОЭСР – это совещания по торговле с лоббированием изменений в европейских законодательствах, статистика МЭА и небольшое подразделение по финансовым потокам, включая оффшорные.

Итак, как видим, все три источника официальной информации об оффшорных юрисдикциях, оценке проходящих через них финансовых потоков и уровне секретности – имеют прямое американское происхождение.
Единственное, сразу бросается в глаза, что МВФ как легальное институциональное образование, словно играя в «демократию» с учётом мнения других участников процесса не считает европейские страны, обладающие в законодательстве оффшорными преференциями, оффшорами вообще. А не институциональным – типа «общественным» клубам по интересам – СНЮ и ОЭСР стесняться и незачем.

Более того, главный клоун современности – уходящий предидент США Б. Обама на заре своей деятельности пытался снискать себе «славу борца с оффшорами», развлекая публику, в том числе, и такими заявлениями:
"На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое"
http://www.kommersant.ru/doc/2109461

И сразу возникает совершенно здравосмысленный вопрос - ЗАЧЕМ Владельцам Америки вкладывать такое в уста своего назначенца, а также изо всех сил изображать в информационном поле нацеленность на ликвидацию схем уклонения от налогов при помощи оффшорных юрисдикций?

Для поиска ответа надо предварительно заметить, что такие регулярно встречающиеся в мире термины как «коррупция» или «распил госбюджета» имеют ровно два значения (толкования), как и прочие термины навроде «демократия», «свобода» или «верховенство права».  Одно значение для США и ВБ (гегемона и субгегемона) – им можно всё, а второе для всего остального мира, за редчайшими исключениями.
Как было сформулировано ещё в одной из первых Заметок из серии «Зеро Зазеркалья» - если этот мир и безумен, то безумен он с головы.

Поэтому нет ничего необычного в приводимой ниже картине топ-5 стран с долями в общих объёмах распиливаемого через оффшоры мирового бабла, даже по данным американской СНЮ:

1. USA 22,6 %;

2. United Kingdom 18,5 %;

3. Luxembourg 12,1 %;

4. Switzerland 4,9 %;

5. Cayman Islands 4,7 %.

Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Financial_Secrecy_Index
Первоисточник(стр. 94): http://www.financialsecrecyindex.com/PDF/FSI-Methodology.pdf

Прекрасно и удивительно, не правда ли, что обладатель самой большой доли в прокачивании денег мимо государств является в современности и главным «борцом» за «прозрачность» и против «уклонения»?J

В целом же, как видим, 64 % всех сумм, прокачиваемых по миру через оффшоры, приходится на первую пятёрку.
Кроме того, учитывая заметочные исследования на предмет истинных бенефициаров швейцарского центробанка, а также доли не вошедших в топ-5, можно интересно и образно сформулировать, что контрольный пакет оффшорного капитала принадлежит владельцам США и ВБ, а на долю европейских монархий приходится только порядка 15 %.
Для сравнительных сведений о масштабности этого мегакоррупционного «праздника владельцев жизни» добавлю, что доля РФ составляет 0,3 %.

Можно добавить также, что указанное распределение примерно соответствует общим заметочным представлениям о ролях в мироустройстве.

Также любопытно, что выпущенные в свет американцем данные содержат интересную трактовку извечного «русского вопроса» современности – что же такое, в конце концов, Британия? J
В англовики по ссылке выше синим и сине-серым специально выделены страны, которые относятся, по мнению авторов «оффшорной статистики», к британскому ореолу, где помимо известных Содружества и заморских территорий, содержится такой показатель британоидентификации как юрисдикция Судебного Комитета Тайного Совета.

NB Писать про Тайный Совет и его комитеты явно выходит за пределы настоящей Заметки, посему для интересующихся впервые просто оставлю ссылку на историю последнего изгнанного оттуда сабжа. Увлекательное чтение с участием оружейной торговли и бастарда от жены миллиардера, которое покруче любого детектива-J
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Aitken


Возвращаясь же к ранее поставленному вопросу о причинах публикации данных по оффшорной тематике, и полному пшику в последующих реальных действиях, можно сказать, что вся активность американцев связана исключительно с претензиями на долю главного конкурента в вопросах осваивания бюджетов контролируемых стран мира. Одни нападают, другие защищаются.

Как говорится – ежу понятно, что все реляции г-на Обамы не против оффшоров вообще, а вызваны исключительно тем, что Кайманы – британская территория. Вот если бы Делавэр или Вайоминг – вопросов бы не былоJ
На фото Ея Превосходительство Губернатор Каймановых островов Хелен Килпатрик:


Тем более, что США массовые убийства по миру которое поколение с рук сходят, а не то, чтобы какая-либо публичная информация, включая самую нелицеприятную, способна нанести ущерб звёздному обладателю авианосцев и безразмерного военного бюджета. Особенно, если эта информация, скажем, занижена в нужную сторону в пару раз...


Таким образом, в последнее десятилетие наблюдается самая настоящая «битва гигантов» со своими локальными победами и поражениями каждой из  сторон, а остальной мир -ограбляемые страны - являются заложниками наращивающего ожесточённость столкновения.

Оно, конечно, и раньше не сильно отличалось по смыслу, но надвигающаяся из-за ущербности долговой модели функционирования США и ЕС катастрофа,  делает происходящее беспрецедентным.


И не могу не повториться, ещё раз отмечая в заключение Заметки, что конфликты владетелей мира всегда дают богатую пищу для ума, ибо вынужденно срывают покровы порой даже с самых запрятанных тайн…

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments