fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Category:

Без Петра. Французский след

Оригинал взят у bigbeast_kd в Без Петра. Французский след
Модернизация армии и флота при султане Абдул-Гамиде I (1774-89) была развернута настоящим образом его христианейшим величеством Людовиком XVI. Старые союзники Франции на Востоке - Швеция, Польша, Турция, были низведены и курощены русскими на всем протяжении - от Баренцева моря до Черного, и ради спасения хоть чего-нибудь она была готова даже на совместные действия с гадящей англичанкой.

Султан Абдул-Гамид I

Миссия в Стамбул, отправленная Луи в 1783 году, насчитывала 12 специалистов во главе с лейтенантом Антуаном Шарлем Обером. В 1784 году, кроме нее, прибыла еще группа специалистов, в которую входили инженеры Андре-Жозеф Лафитт-Клав и Жозеф Габриель Монне. Всего же укреплением боеспособности и фортификацией занималось около 300 французов - офицеров-артиллеристов и инженеров.

Французы пытаются тренировать турок - немецкая карикатура

Смех смехом, а благодаря тому же Лафитту защитники Очакова смогли так долго быть костью в горле наших войск. А еще он вместе с Монне обучал турок инженерному делу в основанной при участии нашего старого знакомого де Тотта в 1775 году инженерной школе. Артиллеристов, инженеров и моряков теперь учили не по памяти, а по французским учебникам математики, навигации, астрономии, военного и инженерного дела.

Меж тем дело шло к очередной войне. Вошедшая во вкус Екатерина желала если не уничтожить Османскую империю, то вышвырнуть ее из Европы. Константинополь должен был стать столицей новой Византии. А пока, между делом, Россия присоединила Крым. Французским и английским дипломатам пришлось серьезно поработать, чтобы не дать туркам кинуться по этому поводу в войну. В результате Абдул-Гамид, его наследник Селим, все визири и высшие руководители мусульманского духовенства подписали таки свое согласие с этим фактом.

Но в следующем, 1785 году, осторожный Халил Хамид-паша сложил свою голову за участие в заговоре против султана и к рудю пришла группа ястребов, возглавляемая капудан-пашой (главный адмирал) Джезаирли Гази Хасан-пашой. Ставший в 1786 году великим визирем Коджа Юсуф-паша, из его людей, и сам был не прочь повоевать. А тут еще Россия начала роман с Австрией, и турки решили не дожидаться, когда враги объединятся (а союз был уже заключен, сюрприз!) и подготовятся, а начать сейчас.

Коджа Юсуф-паша

В ответ на требование Екатерины уйти из Грузии Коджа выдвинул встречные требования - признать Восточную Грузию вассалом султана, дать право досмотра русских кораблей на Черном море, закрыть консульства в Яссах, Бухаресте и Александрии и вернуть Крым. На последнее Россия пойти никак не могла, Крымнаш, и точка. 13 августа 1787 года Турция объявила войну.

Французские советники не зря ели свой хлеб, и русские войска надолго засели под Очаковым. Потемкин, Суворов, Нассау-Зиген и Джон Пол Джонс крутились вокруг крепости, отбивая попытки турецкого флота деблокировать ее. Казалось, Турция обойдясь малым, смогла противостоять своим противникам на равных.

Джезаирли Гази Хасан-паша, крайне невезучий адмирал.

Однако, это была лишь иллюзия. Реформы были слишком поверхностны, слишком запоздалы. "Эволюционный" путь европеизации, впервые в истории, действительно поставил империю на грань катастрофы. Опасность подстерегала султанов не на севере, она таилась внутри страны. Уже после объявления войны в Стамбуле появились антивоенные листовки. Абдул-Гамид, по традиции бродивший переодетым по улицам, счел их происками неверных. Но правда была куда печальней - лояльность правительству упала до опасного предела.

6 декабря 1788 года русские войска взяли Очаков штурмом. Турки защищались отчаянно, и в городе вспыхнула резня. Большая часть гарнизона была перебита. Для Абдул-Гамида это стало таким ударом, что спустя четыре месяца, 7 апреля, он скончался.

Штурм Очакова

Селиму III досталось тяжелое наследство, и война была меньшей из проблем, встающих перед ним. Османской империи предстояло еще долго вынужденно идти на реформы, шаг за шагом. Теперь само ее дальнейшее существование не раз будет под угрозой. Но человека, готового пойти до конца, не найдется до самого ее конца.

Tags: история Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments