fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Category:

Немного тишины

Оригинал взят у olgina67 в Немного тишины

Подошел трамвайчик, и я, не задумываясь, в него запрыгнула, надеясь на то, что он отвезет меня куда надо. И он повез. Куда надо. Не к площади Сан Марко, а на Джудекку. И я чуть не подпрыгнула от радости. Когда бы я еххе собралась, а тут за меня все решили.

Джудекка (итал. Giudecca) — самый широкий и ближайший к Венеции остров, отделенный от её южного квартала Дорсодуро и набережной Дзаттере каналом делла Джудекка (Canale della Giudecca), который когда-то называли канал Вигано (Canale Vigano).

Старое название острова — «Spina Lunga» (длинная рыбная кость) возникло, по всей видимости, из-за его своеобразной формы.

Что меня умиляет в Венеции, так это экзекутивная власти. Ощущение такое, что заботятся они только о финансах, обычных карабинере как-то и не видела.

В толковании происхождения современного названия единства нет. Одни уверяют, что оно произошло от Giudei (иудеи), поскольку здесь до 1516 года, времени основания венецианского гетто, жили евреи.

Другие говорят, что название происходит от глагола Zudega (судить), потому что в IX веке земли острова были разделены между восставшей знатью.

Район состоит из 8 островков с общей набережной со стороны канала. Другую сторону занимают сады и огороды.

"Джудекка - тюремный остров, и выглядит иначе, чем большая Венеция. Он проще, приземистей, похож на городскую окраину. Правда, на окраину Венеции все-таки. Его название как-то связано с еврейской тематикой, как мне сразу и показалось [Еврей по-итальянски - giudeo - джудео]. Это подтвердила и Паола, хотя точное происхождение слова неизвестно. Символично и название причала, на котором останавливается рейсовый катер неподалеку от тюрьмы, - Дзителле - по-венициански это слово обозначает женщину, у которой нет мужа. Это нехорошее слово. Неодобрительное. Я пытаюсь уловить непонятный мне оттенок смысла.

- А почему нет мужа? Она разведенная, или просто не вышла замуж? Не смогла или не захотела? Может быть, ее в юности бросил любовник, пообещав жениться? Или у нее было много мужчин? - переспрашиваю я.

- У которой их много, та уже путана, - дает мне урок итальянского Паола." Людмила Альперн Прекрасный остров Джудекка...


Джудекка всегда была особое место, в стороне от шума и суеты Венеции, попасть сюда легко можно на вапоретто из любого места Венеции. Богатые венецианцы всегда любили этот остров. Здесь не найдется списка основных достопримечательностей (хотя сами достопримечательности таки есть), но здесь нет и толп туристов, идущих по списку свинъей.

Канал Джудекка гораздо шире, чем канал Гранде, по нему ходят те самые круизные суда, которые так (на мой взгляд) портят картину (и экологию).

Монахини, которые искали тихое уединенное место на острове, в 16 веке создали зесъ монастырь. Так же с помощью Андреа Палладио. Но сегодня он превратился в роскошный отель Palladio Bauers & Spa. Вот в этом невероятно красивом здании, привлекающем взгляды с любой точки.

И в зданиях рядом. Да, и в здании, что было раньше церковъю.

Вид отсюда - чудесный, на площадъ Сан Марко

Tам по-прежнему царит тихая и спокойная атмосфера. Это особенно ощущается в трех садах отеля - в них раньше были виноградники.

До острова Сан Гиорджио Маджоре - рукой подать, и его колокольня создает дополнительный фон променаду на набережной.

Говорят, на острове любил бывать Казанова, используя чудесный сад - сегодня это часть Чиприани, сад Казановы.

Сейчас здесь находится дорогой отель Cipriani, но есть на Джудекке и кварталы с дешевым жильем, которое пользуется популярностью у студентов.

Джудекка - это не Венеция. Так считают венецианцы и сами жители острова La Giudecca. Социальная разница морских поселений всегда была разной, но постоянной. На остров ссылали, здесь уединялись и прятались, жили и развивались отдельно от Венеции.

Но вода, каналы , мосты, гондолы - они связали , сплотили, привели к одному знаменателю все острова лагуны.

На острове множество гостиниц и меня не оставляет желание в следующий раз поселится в здешнем хитоне с видом на площади Сан Марко.

Остров отличается от центра Венеции еще и ценами. И кофе здесь варят чудесный. Мне кажется, остров уже прочно застрял в моем подсознании.

Одна из местных (на мой взгляд) достопримечательностей - окна-зеркала.

По мостику в сторону центра острова. Каюсь, когда я отправлялась в эту сторону, я понятия не имела, чем хороша Джудекка.

Но мне предстояло познакомиться с главной достопримечательностью довольно скоро.

Церковь Иль Реденторе (итал. Il Redentore — Спаситель) — церковь в Венеции на набережной острова Джудекка.
Venice, a view of the Churches of the Redentore and San Giacomo, with a moored Man-of-war, Gondolas and Barges.jpeg
Giovanni Antonio Canal :Venice, a view of the Churches of the Redentore and San Giacomo, with a moored Man-of-war, Gondolas and Barges

Строительство было одобрено дожем Себастьяном Веньером и Большим Советом и поручено Андреа Палладио.

В мае 1577 года церковь была заложена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575—1576 годах и унесла до трети населения города, или 46000 жизней. В 1592 году здание было построено и освящено. Церковь было отдана ордену Капуцинов.

В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви. Там он служил мессу.

В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано, Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто.

Несмотря на то, что Сенат Венеции хотел, чтобы новая церковь была квадратной в плане, Палладио спроектировал однонефный храм с тремя часовнями на каждой стороне.

Ее расположение на набережной Канала делла Джудекка дало архитектору возможность создать фасад церкви по образу Афинского Парфенона и разместить его на широком основании. Ко входу в храм вело 15 ступеней, что напоминало о Иерусалимском Храме Гроба Господня, и, кроме того, по задумке Палладио символизировало «постепенное восхождение верующих».

По настоятельной просьбе Папы Римского Григория XIII сразу после освящения Иль Реденторе был передан в ведение ордена капуцинов, а часть монахов поселилась в пристроенном к церкви монастыре.
Сегодня храм Иль Реденторе считается одним из шедевров творчества великого Андреа Палладио. Он представляет собой огромное белоснежное здание, увенчанное куполом со статуей Христа Спасителя. На фасаде центральный треугольный фронтон нависает над нижним, более крупным, и это напоминает фасад другого творения Палладио – церкви Сан Франческо делла Винья в венецианском районе Кастелло. Общая высота храма Иль Реденторе составляет четыре пятых от ширины, а ширина центральной части церкви равна пяти шестых от ее высоты. Такие геометрические пропорции были характерны для Палладио.
Считается, что во внешнем облике церкви присутствуют некоторые восточные элементы, в частности, две колокольни отдаленно похожи на минареты. Интерьер храма поражает воображение – белая лепнина, серый мрамор и увенчанный куполом центральный неф создают ощущение величественности и одновременно гармонии. На стенах можно увидеть картины Франческо Бассано, Карло Сарачени, Рокко Маркони, Паоло Веронезе и Тинторетто. А в ризнице хранится коллекция восковых голов францисканских монахов, сделанная в 1710-м году. <.......>

ПОжалуй, ко всем этим Тинтореттам я еще вернусь. Когда-нибуъ. Да простят мне любители живописи то, что я обращала внимание на архитектуру и совершенно не смотрела на картины. А пока - теперь уже окончательно назад, на Сан Захарию.

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments