fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

И еще немного по смерти Карла XII

Оригинал взят у george_rooke в И еще немного по смерти Карла XII
Чтобы более ясно представить картинку.

Итак, Фридрикстен была вынесенным вперед бастионом крепости Фридриксшельд.
Высота стен 50-100 футов, гарнизон 1400 человек плюс 200 милиционеров при 26 или 29 орудиях, из них одно - 24-фунтовое, одно - 18-фунтовое, остальные скорее всего малых калибров.





Фактически осада началась 8 декабря 1718 года. За два дня шведы продвинулись к стенам примерно на километр, и теперь рыли окопы ближе к крепости. Большая часть работы была выполнена в ночное время, под покровом темноты, но норвежцы выпускали из 8-фунтовых гаубиц осветительные заряды, и вели спорадический ружейный и пушечный огонь, обстреливая осаждающих.
Этот огонь наносил очень большие потери - например только за 9 декабря было убито и тяжело ранено 55 шведских солдат (с легкораненными их количество достигало сотни). Естественно, эти потери психологически давили на шведов.
Что касается Карла - он был в траншеях день и ночь, для него даже построили небольшой сарай недалеко от траншей, чтобы королю каждую ночь не возвращаться в штаб-квартиру в Тистедаль.
Наконец к утру 10 декабря предварительные работы были закончены, шведы установили на оборудованных позициях несколько 36- и 24-фунтовок для обстрела крепости, плюс пару здоровых 75-фунтовых мортир. Уже первый пробный обстрел начал разрушать стены бастиона, откалывая от них огромные куски.
Тем не менее настроение у каролинеров было плохое. Почти каждый день - дождь, туман, сырость, холод, вобщем любимая русская забава - rasputitca. Снега до сих пор не было. Спали на гниющей соломе, прикрывая ее сверху еловыми ветками. Часть солдат построило себе несколько хижин из еловых веток, но дерева в округе было мало, поэтому собственные бунгало построили далеко не все.
Для господ офицеров и гвардейцев было вырыто несколько землянок с печками, чтобы была возможность просушить белье и согреться.
В ночь с 10 на 11 ноября наряд траншеекопателей был увеличен аж до 400 человек, и расстояние до глясиса от ближайшего окопа составляло 200 (sic!!!) метров. Такое расстояние конечно же взяло свою жатву - за утро погибло "только" 30 человек. Король уехал с траншеев в два часа ночи, прибыл в Тистедаль в 3.15, пару часов поспал на лавке на левом боку (Карл был глуховат на левое ухо, последствия отита от постоянных ночевок на голой земле), далее позавтракал, сделал несколько письменных распоряжений.
В 10 утра 11 декабря (это было воскресенье) Карл посетил службу в Тистедальской церкви, и к 16.00 прибыл на позиции войск. Именно тогда Мегрэ приветствовал его и сообщил, что Фридрикстен с такими темпами работ падет в течение недели.
Над траншеями стоял очень густой туман, было темно. Земляные работы начали в 18,00, когда окончательно стемнело. 400 землекопов продолжили рыть траншеи у ретраншаменты, но дело двигалось очень тяжело, грунт скалистый, твердый. 18.30 была отслужена вечерня, король немного (15-20 минут) отдохнул в своем сарае, и в 19.00 Карл вернулся на позиции.
К 20.00 туман рассеялся, была ясная звездная ночь, одновременно со стен крепости начали ухать одиночные выстрелы мушкетов и штуцеров, а так же редкие пушечные залпы (норвежцы берегли снаряды на случай генерального штурма, в крепость не успели завезти достаточное количество ядер и шрапнели).
При мерцающих огнях осветительных зарядов царь и присутствовавшие с ним господа офицеры сели ужинать. А в 21.30 король совершил роковую ошибку. Траншеи были высокие, глубиной около 2 метров, два офицера подсадили его, и король, пристроив ноги на земляной выступ (такие выступы специально делали для дозорных, организуя что-то типа смотровой площадки), оперся локтями на край бруствера и уткнув ладони в подбородок начал изучать укрепления ближайшего углового бастиона. Примерно в 21.35 раздался чавкающий звук, как будто камень кинули в трясину, и король свалился с простреленной головой в траншею.
"Господи Иисусе! Король убит!" - раздались крики в траншее.
Примерно в 23.00 труп Карла, накрытый его шинелью, а так же с одетым париком и шляпой (чтобы избавить случайных свидетелей от страшного зрелища) на носилках доставили в Тистендаль. Через два дня тело положили в сосновый гроб и доставили в Уддевалла, где труп забальзамировали.
14 января 1719 года Карл (вернее его тело) начал свой последний путь в Стокгольм. Сосновый гроб был заменен дубовым, который стоял на катафалке. Процессия состояла примерно из 300 человек, в их числе ветераны польских и русских компаний, и часть генералитета. Примечательно, что армия у Фридрикстена бросила осадные работы и пошла во след за телом своего вождя, но тут настали сильные морозы, и очень много шведов погибло от переохлаждения и болезней.
Лишь 11 февраля процессия с трупом прибыла в столицу королевства, так король вернулся в город, который покинул 19 лет назад.

Tags: история Швеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments