fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

О будущем человечества

Оригинал взят у d_zykin в О будущем человечества
Я к технической футурологии отношусь очень скептически. Все эти бесконечные разговоры про то, что кто-то там из фантастов чего то предсказал и это сбылось, как правило не подтверждаются. Ну что предсказали самые матерые классики типа Жюля Верна? Подводную лодку?
Знаменитый роман о подводной лодке вышел в свет в 1869 году. К этому времени уже было полным полно проектов подводных лодок, многие доходили до стадии испытаний, а некоторые даже успешно плавали. Жюль Верн умудрился написать, что подводные лодки будут атаковать неприятеля ТАРАНОМ. И это при том, что торпеды уже были изобретены.

Или вот возьмем полет на Луну по Жюлю Верну. Написано в 1865 году, и это при том, что уже несколько десятилетий на вооружении многих стран мира находятся РАКЕТЫ, до ракеты не додумался, а из пушки послать человека в космос - это не предсказание. И всё в таком роде. В лучше случае фантастам удается небольшая экстраполяция уже давно существующих явлений. А обычно их прогнозы с треском проваливаются. В 60-х годах фантазировали, что в 21-м веке люди заселят другие ГАЛАКТИКИ.

Но вот к социальным прогнозам фантастов стоит отнестись серьезнее, потому что МНОГОЕ сбылось. То ли социальные процессы легче поддаются прогнозированию, то ли писателям просто сообщают реальные планы элиты по социальному проектированию, но прогнозы по обществу все же сбываются.
Хаксли с "Чудным новым миром" сбылся уже на наших глазах почти полностью.

В этой связи предлагаю присмотреться к мирам Айзека Азимова. В цикле романов про полицейского и робота показано интересное социальное явление: высокоразвитый мир, где очень мало людей. На всей планете тысяч 20 живет. Все ресурсы целой планеты служат потребностями горстки людей и уровень жизни по этой причине очень высок. А на Земле - настоящий ад перенаселения: нормирование продуктов, воды и проч. и проч. И четко показано, что главный герой, побывав в первом мире, и вернувшись на Землю, стал проповедовать идею сокращения численности населения Земли.

Я так понимаю, это и есть план мировой элиты. А то все удивляются, почему явно искусственно выстраиваются такие социальные системы, которые напрочь убивают прирост населения. Европа демографически себя не воспроизводит, США, Канада, Япония, Австралия, Россия, Украина, Белоруссия - то же самое. По мере распространения социальных порядков Запада на другие страны уменьшается и там прирост населения. Китай и Индия вскоре начнут сокращаться, если верить прогнозу ООН.

Tags: нф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments