fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Уголок ревизиониста II

Оригинал взят у _devol_ в Уголок ревизиониста II
Продолжение про средневековые и ренессансные города. Внимательный исследователь (имеется в виду автор того поста, на который у меня ссылка) заметил, что вплоть до начала XIX века большинство европейских городов практически не выходили за пределы т.н. "средневековой" территории XIV-XV-XVI веков (Рим, Лион, Копенгаген, Прага и так далее).

В историографии же царят следующие мемы:

- в средневековых и ренессансных городах не было ни канализации, ни водопроводов, ни системы утилизации мусора. Поэтому по улицам текли зловонные реки и даже какой-то французский принц околел, свалившись туда с коня. Говно выливали банально вниз и все такое. С водой были непонятки, но вроде водопроводы если и были, то квелые.

- при этом численность населения ряда средневековых городов, как считают историки, была довольно солидной даже по меркам XX века: 20, 50, 100 и так далее тысяч человек.

- общая же территория городов при этом оставалась довольно компактной - 3-4-5-6 квадратных километров, иногда и менее.

И так длилось столетиями. Первые системы канализации и водопроводов в европейских городах стали появляться лишь в XVII веке, а следующий этап их создания/реконструкции наступил в абсолютном большинстве случаев лишь в XIX веке:

- Париж. Первая небольшая канализация и водопровод около 1630-х годов (в городе по принятым данным уже жило до 200-300 тысяч человек), следующая итерация - строительство канализации при бароне Османе и Бельгране в 50-70-х годах XIX века и далее. Тоже самое с водопроводом. Самый древний дошедший акведук был построен по приказу Марии Медичи в 1623 году. До этого в Париже были какие-то остатки романских акведуков, во всяком случае, есть такие данные, но эти сооружения явно не работали:



Считается, что это запечатленные в примерно 1585 году голландцем ван Бухеллом остатки римского акведука в Париже.

 - Брюссель. Первая канализация и водопровод - 50-60-е годы XVII века. Следующая итерация - середина-вторая половина XIX века.

Для городов на периферии Европы характерно объективное смещение.

- Cтокгольм. Население в XV-XVI веке оценочно варьирует от 5 до 15 тысяч, к концу XVII века - до 35 тысяч человек. К концу XVIII века считается, что живет уже до 75 тысяч. 1900 год - 260 тысяч человек. До первой трети XIX века системы канализации и водопровода (если не считать отдельных элементов, например, в XVII веке к водопроводу был подключен королевский замок) не существовало. Первый общегородской водопровод - 1861 год. В 1872 году - прокладка первой канализации. Стокгольм был одним из последних крупных городов Европы, где были внедрены эти системы. Без них вода развозилась в бочках, например.

- Москва. Первый водопровод в Кремле - 1630-е - 1737 годы (построен фестивальным Галовеем). Уничтожен пожаром. Первый водопровод в Москве за пределами Кремля - Московско-Мытищенский, вступил в строй в 1804 году (строили почти четверть века).  Первая канализация, очень примитивная - 1825 год (Самотечный и Неглинный каналы). Полноценная канализация заработала лишь в 1898 году.

- Смоленск. Сначала немного фентези. Оценочное население в XII веке - 8000 домов и 40 000 населения (площадь застройки оценивается в 115 гектаров - чуть более 1 квадратного километра). Плотность населения подсчитать не трудно - 80 000 рыл на квадратный километр, шанхай отдыхает. Данных о водопроводе и канализации нет вообще. Правильно, зачем они нужны?

К 1609 году население города - аж 80 000 человек. Потом естественно, по мере наступления достоверной истории (верифицируемой) с населением в городе происходят закономерные чудеса. В XVIII веке это небольшой город и когда Смоленск стал центром одноименной губернии, ее общее население приблизилось к 1 миллиону человек, из которых только 5-7% были горожанами-мещанами (причем не только Смоленска). Но потом последовал неизбежный Наполеон, погром, разорение и в итоге:

По данным «Военно-статистического сборника» (вып. 4 - Санкт-Петербург, 1871), в Смоленске в 1871 году проживало 23 тысячи человек, ко времени первой всероссийской переписи (1897 год) - 47 тысяч, а в 1910 г. - 59 тысяч человек.

Для 10-15-20 тысяч человек в середине XIX века в целом хватало водопровода и источников воды в Смоленском кремле. Наконец, в 1890 году был построен первый городской водопровод с месячным дебетом около 4-5 миллионов литров (3-5 литров воды в день на горожанина).

К чему все это.

1. Никаких 50, 100 и 150 тысяч человек на небольших локациях в несколько квадратных километров без достаточного по дебету водопровода (причем вода даже более актуальна, ибо в грязи еще можно жить, но жить в грязи и без воды - ну никак!) и канализации существовать не могут.

Потому что:

- 1 человек в день производит до 1-1,5 литров канализационных отходов;
- потребляет от 1 до 3-4 литров воды в день (попить-умыться хотя бы);
 - про потребление продуктов и производство мусора не говорю, пока оставим за рамками.

Вываливать фекалии тупо в той же локации, где живешь, нельзя. И даже рядом нельзя. И на самотек надеяться нельзя. Потому что 10 000 человек на 1 квадратном километре это:

- 10-15 тонн жидкого и твердого говна (минимум) каждый день;
- 300-450 тонн фекалий каждый месяц;
- 3650 - 5000 тонн каждый год.

Через год без канализации или при простой сточной открытой этот несчастный километр не то, чтобы будет засран, он просто покроется горами говна. При этом отравлено все будет в радиусе еще нескольких километров. Ведь, например, попадая на землю фекалии и канализационные отходы проникают в уровень грунтовых вод и затем водоносных слоев. Что приводит к их полноценному отравлению. Воду даже из колодцев в таких городах или поблизости от них, где по улицам "текут говняные реки", пить нельзя.

Поэтому азбукой городской цивилизации - а у нас это римская - является строительство канализационных систем для вывода и сброса как можно далее от населенного пункта отходов, и создание водопроводов. Для снабжения населения водой. ИНАЧЕ НИКАК. Просто никак.

Естественно, каждый второй читатель в ЖЖ, увидя это, начнет тупо бычить: "бля, нах, у нас в деревне петрович и семеныч живут без всякого водопровода и канализации, и ничо, не кашляют". Ну, конечно же. И солнце квадратное, и небо зеленое.

2. Европейская городская цивилизация XVII-XIX веков, вот ведь удивление хех, повторяет все тот же римский путь: строительство канализации и водопроводов. Никаких тебе говняных рек с фекальными берегами. Причем строительство этих коммуникаций до определенного момента (середина XIX века) явным образом частенько опаздывает за хаотичным ростом численности населения городов, что приводит к инфекционным заболеваниям и эпидемиям.

2.1. Возможно, какие-то остатки работающих романских водопроводов существовали до конца XVI - начала XVII веков, например, как в Париже или Риме (там романская канализация работала до середины XIX века без реконструкций). Однако в работающием состоянии они в XVII веке явно уже не были (если верить свидетельствам). Хотя в том же Стамбуле акведук Валента частично работал до конца XIX века.

3. Поэтому ключами к истории городов Европы, оценки их численности населения являются следующие факторы:

- общая площадь городской застройки.
- структура застройки (одноэтажная или уже многоэтажная).
- система водопровода и ее примерный дебет, а также историография водопроводов.
- система канализации и ее характеристики, а также ее историография (хотя она более запутана).
- система рынков и складов хранения продовольствия (город с населением в 100 000 человек каждый день потребляет порядка 100-150 тонн продовольствия, как минимум).
- вывоз мусора и так далее.

Есть еще несколько факторов: кладбища и их расположение, городские свалки и их расположение, первые фонтаны и их дебет, и так далее. Но и этого уже достаточно.

Как правило, историки, дающие оценки тем или иным городам Европы, в ЛУЧШЕМ случае принимают во внимание площадь застройки и изредка - ее структуру. Более того, все заинтересованы в том, чтобы увеличить численность населения городов. Поэтому в Париже, где в 1623 году построили первый небольшой после-романский водопровод, и где уже есть скромная канализация, живет аж якобы 300-400 тысяч человек.

В посте по ссылке вверху один гражданин начал доказывать возможность высокой средней плотности населения (5-10 и так далее тысяч человек на 1 кв. км) при условии плотной городской застройки. Он полностью прав, но, как я уже отметил, товарищ забыл упомянуть, что такая плотность достигается лишь благодаря подключению этих домов, стоящих впритык друг к другу, к системам водоснабжения и канализации.

Поскольку население любит картинки, то вот наглядная иллюстрации из германской Leipziger Zeitung от 1846 года, показывающей структуру современного на тот момент Парижа и его систем канализации и водопровода:


Плотная городская застройка из домов 4-6 этажей, которые подключены к водопроводу и канализации.

Короче, все эти средневековые 100-200 тысячные парижы с практически отсутствующими канализацией и водопроводом, и реками говн на улицах - такое же фентези, как и монголы с нарушениями законов термодинамики и т.п. Либо надо признать, что какая-то канализация и водопровод были, либо скорректировать общую численность (оценочную) населения. Возможно, сделать и то, и другое.

Проще говоря, соотнести потребности с возможностями (хотя бы примерно). И давать Парижу начала XVII века не 200-300-400 и т.п. тысяч человек населения, что есть фантастика, а 15-20, максимум, 25-30 тысяч. Потому что первый отфиксированный исторически работающий водопровод уже был, первая канализация также наличествовала (если убрать все допущения). В споре между приоритетностью водопровода и канализации побеждает, естественно, первый. :)

Tags: история Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments