fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Занимательная социология

Оригинал взят у salery в Занимательная социология
Недавно у philtrius’а видел ссылку на статью, подписанную именем художника Максима Кантора (более уместно под ней выглядели бы подписи Суркова, Сечина или даже самого П.), где автор рассуждает о порочности нынешней элиты (которая обижает добрый народ сетованием на «низкое качество населения»). Картина общества, состоящего из «элиты» и «народа» вполне тривиальна, но тут самое занятное, кого именно автор имеет в виду под «элитой».

С этим словом играться можно по всякому: употреблять его чисто социологически (по факту занимаемого положения), оценочно («лучшие по профессии»), эмоционально («креативный класс», «носители особых свойств») и т.д. Здесь же - любопытный случай заведомого смешения понятий в понятных политических целях. «Элита» в статье – это вовсе не люди власти, не ассоциированные с ними бизнесмены, не чиновники, а - оппозиционная (непонятно при этом, кому; вроде как «народу») интеллигенция (ну, «болотные», или пресловутый «креативный класс»). Т.е. подход вроде бы «эмоциональный».

Однако же в исторических примерах, с помощью коих нынешняя «плохая» элита противопоставляется сколько-то «оправданным» прежним, эти прежние (дворянство и т.д.) выделены чисто социологически. То есть создается впечатление, как будто этот порочный «креативный класс» ныне и занимает их место. А путиных-сечиных-сурковых и сотен тысяч их присных из неономенклатурной братии как бы вовсе не существует. Ну нет таких в социальной структуре общества.

Вообще-то, конечно, и социологически условные «креативщики» (все, кто выше «простого человека») к элите относятся. Но – это уже ее четвертый эшелон (1-й – неск. десятков-сотен высших лиц, 2-й – неск. тысяч «генералитета», 3-й – сотни тысяч и более членов слоя, из коего в основном черпаются 1-й и 2-й). Заменить четвертым первые три, подставить в качестве «элиты, которую все ненавидят» вместо себя своих оппонентов – трюк тот еще…

Реальная нынешняя элита народ не обижает, обидными словами («быдлом» там или как) не называет, и «качеством» его вполне довольна (в абсолютном большинстве по этому показателю от него не отличаясь). Она просто ведет себя так, как ведет, живет так, как живет, управляет так, как управляет. А если кому из народа это вдруг покажется неправильным, то вот же – налицо очевидные народные обидчики, «проклятая элита». Политически – ход совершенно нормальный, но социологически – крайне забавный (что и привлекло внимание).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments