?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у muranochka в Бременские зарисовки: набережная Шляхте и площадь Марктплатц.
Я уже показывала в предыдущем фотоотчёте яркие детали Бремена, которые мне особенно запали в душу во время посещения этого славного ганзейского города в августе 2013 года. А сегодня я предлагаю прогуляться со мной по Бремену уже более вдумчиво, внимательно рассматривая все его красоты.
Гулять мы будем по набережной Шляхте и площади Марктплатц…


А чтобы правильно настроиться на прогулку, приведу здесь небольшое стихотворение поэта Иоахима Рингельнатца, посвящённое Бремену:
Я здесь никто,
Хотел бы что-то значить,
Ведь это город истинный,
А истинное редко.
Богат сей град,
Красив в своём убранстве:
Он словно в чешуе великолепных зданий.
Скажите мне, чей дух
Воздвиг собор Святого Ансгари.
Великим показалось мне
Всё, что открыл я здесь.

Итак, свою пешую прогулку мы решили начать с набережной реки Везер и поэтому ориентиром выбрали башню церкви Св.Мартина, так как она как раз на набережной и располагается:


Церковь Святого Мартина была построена в XIII веке после возведения городских крепостных стен:


Это типичное бакштейновое (т.е. кирпичное) здание, созданное в готическом стиле:


Тут Иохим Неандер написал свой церковный гимн «Хвалите Господа». Долгое время церковь служила главным храмом бременских торговцев и купцов:


В годы Второй Мировой войны, в ходе варварских бомбардировок города авиацией союзников, церковь Святого Мартина, как и многие постройки исторического центра Бремена, была разрушена. Послевоенная реконструкция закончилась в 1960 году:


Сегодня церковь Святого Мартина является подлинным украшением города Бремен, возвышаясь на берегу реки Везер. Высота церковной башни составляет 63 метра. Длина храма – 60 метров, ширина – 61 метр.


И вот мы вышли на набережную Шляхте. Её ещё называют «бременской милей»:


Когда-то на этом месте был главный бременский порт, а теперь – городской променад и начальная точка прогулочных речных маршрутов. Летом по субботам на набережной Шляхте устраивается блошиный рынок.
Также тут много магазинов, ресторанов и даже огромный пивной сад на 5000 гостей.
Это виды на противоположный берег Везера:


Здание слева принадлежит Бременскому университету:


Но главное украшение набережной – модели заходивших некогда в Бремен кораблей, в том числе копия фрегата «Адмирал Нельсон»:




В наши дни здесь располагается ресторан:




Осматриваемся по сторонам. Вдали виднеется шпиль какой-то церкви. К сожалению, идентифицировать её я не смогла:


На другой стороне расположился пивоваренный завод Beck’s. И запах пивного производства на набережной ощущается ну о-о-очень отчётливо:


После посещения Германии и Чехии я поняла, что до этого настоящее пиво я не пробовала ))) Да, к хорошему привыкаешь быстро, а ещё мне стало интересно узнавать истории возникновения известных пивоварен. Пиво этого завода я не дегустировала, но кое-что о нём рассказать могу, если кому интересно. История пива Beck’s началась в 1873 году в Бремене, когда местный предприниматель-строитель Людер Рутенберг решил построить в городе новую пивоварню. Для руководства этим предприятием им были наняты пивовар Хайнрих Бэк и управленец Томас Май. Новорожденную пивоварню нарекли Императорской пивоварней Бэка Мая (Kaiserbrauerei Beck & May o.H.G.). Первые партии пива с этой пивоварни, в необычных для того времени зеленых бутылках, буквально взорвали мирное течение вечеров в ресторанах Бремена. Однако уже через два года, в октябре 1875, Томас Май с предприятием распрощался, так что название было изменено на Kaiserbrauerei Beck & Сo.
Коммерческий успех пива, производимого Императорской пивоварней, был обусловлен не только высоким качеством продукции, но и стратегическим месторасположением города Бремена – речного порта на реке Везер. Это позволяло в сжатые сроки доставлять продукцию водным путем на иностранные рынки. Экспортная торговля оказалась настолько удачной, что вплоть до 1949 года пиво Beck’s в Германии вообще не продавалось – все уходило за границу.
Предприятие оставалось в частной собственности нескольких местных семей до февраля 2002, пока не было продано бельгийской пивоваренной компании Interbrew за 1,8 миллиарда евро. Со временем бельгийская компания стала соучредителем международного пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev, в активы которого вошла и пивоварня Beck & Co. Вместе с одноименной торговой маркой. Так что сегодня Beck’s — это популярная международная пивная торговая марка, принадлежащая крупнейшему мировому производителю пива – корпорации Anheuser-Busch InBev.
На одном из зданий завода как раз хорошо виден логотип корпорации:


Индустриальный вид Бремена. Здание, которое пониже, справа от башенного крана – это отель «Штайгенбергер»:


А мы гуляем дальше по исторической части Бремена. По дороге повстречали вот такие металлические трубы посреди маленькой площади:


Когда подошли ближе, то увидели, что по ним стекает вода. Нам рассказали, что этот своеобразный фонтан показывает, на какие уровни поднимался Везер в разные годы во время наводнений. Поэтому и высота труб разная:


А это непременный атрибут практически каждого более-менее крупного немецкого города – торговый центр «Галерея Кауфхоф»:


Движемся дальше и встречаем интересную скульптуру. Я о ней уже упоминала в предыдущем посте. Эта работа Юргена Гёрца называется «Яйцо Бесселя», установлена в 1990 году:


Фридрих Вильгельм Бессель – немецкий астроном и математик 19-го века. «Яйцо», или шар, здесь символизирует форму Земли, точные параметры которой и определил учёный:


Идём дальше вдоль торговой галереи. Любуемся крышами зданий:


По пути разглядываем местную «аллею славы» (о ней тоже уже писала):


Очень понравилось это здание, я дала ему имя – «Кружевной дом:


И вот дорога вывела нас на подворье церкви Богородицы. Если не ошибаюсь, то её ещё называют Церковью любящих женщин (Liebfrauen Kirche):


В Средние века здесь существовало старое кладбище. Но когда в начале 19-го века отряды французского императора Наполеона захватили Бремен, они сочли, что кладбище в центре города не соответствует правилам гигиены, и разрушили его. Теперь на этом месте каждое утро, за исключением воскресенья, возникает рынок цветов:


Целое море красок и ароматов:






Церковь эта была построена около 1000 лет назад, затем неоднократно перестраивалась. После собора Св.Петра она является самой старой в городе. Венчает здание лютеранской церкви высокая башня зелёного цвета:


Трёхнефная базилика была построена в неоготическом стиле:


С мая по сентябрь каждое воскресенье во дворе церкви городские музыканты устраивают концерты:


Рядом с церковью Богородицы встречаем красивые, как будто гранёные, дома:


Вот мы и пришли в самое сердце Бремена – на площадь Марктплатц:




Наиболее впечатляющее здание на Марктплатц – здание ратуши. Оно было построено ещё в начале 15-го века. На фото внизу - восточный фасад старой и новой ратуши:


Поначалу это было довольно скромное и простое строение в готическом стиле – с зубцами наверху и переходами за ними. Причём уже тогда король и семь курфюрстов приветствовали народ с высоты здания. Подобный обычай сохранился и по сей день:


К началу 17-го века, когда Бремен разбогател и приобрёл политический вес, отцы города, стремясь поднять свой престиж, решили придать ратуше более презентабельный вид. Архитектор Людер фон Бентхайм из Фландрии пристроил к зданию роскошный фронтон в стиле Везерского Ренессанса и заменил старые зубцы и переходы балконами:


Ещё и сегодня на эти балконы в торжественные моменты выходят известные люди, например, когда бременский футбольный клуб «Вердер» выигрывает кубок или чемпионат. В верхнем зале ратуши проводятся культурные мероприятия и приёмы. Например, каждую вторую пятницу февраля там происходит торжественная трапеза, в ней участвуют наиболее достойные представители различных профессий, это своего рода «братский пир» на старинный манер. В нём принимают участие до 300 гостей со всей Германии:




Мы на приём не попали, но зато увидели выставку на первом этаже ратуши:


Не поняли, правда, чему она была посвящена, но по сторонам поглазели:


Старинные элементы интерьера:




А эта винтовая лестница, кажется, ведёт прямиком в винный подвал, который находится прямо под ратушей. Карта вин предлагает посетителям более 650 сортов, среди которых имеется, например, розовое вино разлива 1653 года:


Напротив ратуши в 16-м веке возник дом купеческих гильдий – «Шюттинг»:


На его крыше можно разглядеть римского бога морей Нептуна, который правит морями с помощью своего трезубца. Ниже помещено изображение ганзейского военно-торгового корабля – когге:




А мне очень понравилась красивая композиция с гербом Бремена над входной дверью. Вот она в деталях:


В наши дни Шюттинг – это резиденция торговой палаты Бремена:


А мы рассматриваем дальше здания на площади:






Это вид на западную сторону Марктплатц со старинной исторической пивоварней:




Помимо старинных домов на Марктплатц находится здание современной архитектуры – парламент. Его возвели на месте старой биржи, разрушенной во время войны:


Ультрасовременный стиль этого здания, построенного по проекту берлинского архитектора Люкхарда, вызвал ожесточённые дискуссии. Дом называют «стеклянным», по замыслу архитектора все политические дебаты, проходящие в нём, должны были быть прозрачными как стекло. Там заседают депутаты из Бремена и Бременской гавани:


Ну и, конечно, надо показать две главные достопримечательности площади Марктплатц – статую Роланда и Собор Св.Петра.

Посреди площади возвышается самый известный гражданин Бремена – Роланд. Это был рыцарь Карла Великого. Он пал на поле боя во Франции и уже 600 лет его статуя стоит на Марктплатц как символ свободы и независимости города:


Стоит упомянуть и его щит с двуглавым орлом и девизом: «Являю вам свободу, которую Карл со своими князьями воистину даровал этому городу. По воле Божией это мой вам завет»:


На ножных доспехах Роланда, на его железных коленях имеются два острия. В Средние века такие острия служили воину, чтобы пропарывать шкуру лошади противника. Но здесь, на этой статуе шипы обрели мирное предназначение. Расстояние между коленями рыцаря служило мерой длины – бременским аршином. Когда домохозяйки покупали на рыночной площади ткань, они перемеряли её здесь, проверяя, не обманули ли их:


Бременцы говорят, что Бремен останется свободным городом, пока Роланд стоит на Марктплатц. Ведь это поистине чудо, что во время Второй мировой войны Роланд, Собор Св.Петра и Ратуша уцелели под бомбами. При этом сам Бремен был разрушен на 60%.


Самое старое здание на площади Марктплатц – это Собор Св.Петра:


В 789 году епископ Виллехад заложил по приказу императора Карла Великого на самом высоком месте Бремена (13 м над уровнем моря) первый деревянный кафедральный собор и посвятил его Св.Петру. Статую святого можно увидеть перед правым порталом собора. Он держит в руках ключ от рая, изображение этого ключа бременцы поместили на своём гербе. Карл великий восседает на троне перед фасадом собора, он держит на коленях макет первой каменной базилики в романском стиле:




В середине 9-го века в этой базилике находилась кафедра епископа Ансгара из Гамбурга. Он начал свою миссионерскую деятельность на севере Европы и тем самым создал то связующее звено, которое было так необходимо немецким купцам. «Ганза» - это старинное слово, означающее целое сообщество немецких купцов, которые повсюду в Европе открывали свои филиалы. Если перевести понятие «Ганза» на современный язык, оно соответствует нынешнему Европейскому Союзу.
Ныне существующий собор Св.Петра был воздвигнут на том же месте в середине 11-го века. Поначалу он был построен в романском стиле и имел две крипты (склепа) под двумя высокими алтарями. В 16-м веке началась перестройка собора, придавшая ему готический облик. Сейчас можно, например, любоваться готическим каменным кружевом в северном нефе собора. После Реформации собор стал евангелическим и остался таким до наших дней. Каждое воскресенье в 10 часов утра в соборе Св.Петра совершается евангелическое богослужение.
Возле собора в подвале находится свинцовый склеп, о котором ходят бесчисленные легенды. Там можно увидеть 8 мумий. Якобы в них превратились тела брошенных в склеп чужестранцев, для которых Бремен был чужбиной. У мумий ещё сохранились ногти и зубы. Но после того, как один американский турист прихватил с собой большой палец одной из мумий, их положили под стекло)))
Ну, а мы в склеп не спускались, а просто зашли в собор и полюбовались его интерьером:














Есть у Собора Святого Петра и своя маленькая тайна. Его посетителям экскурсоводы обычно предлагают найти церковную мышку. Она действительно здесь есть. На притолоке одной из дверей неизвестный каменотес высек свой фирменный знак – бегущую вверх по косяку мраморную мышку. Я нашла)))


На этой радостной ноте я прерву свой рассказ и продолжу его в своём следующем посте о славном ганзейском городе Бремене. Там будет много бременских музыкантов в разных видах)))
До встречи!

Травемюнде, Любек, Линц-на-Рейне и другие мои истории из этой поездки.
Рассказывала muranochka.

Profile

fomasovetnik
fomasovetnik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel