fomasovetnik (fomasovetnik) wrote,
fomasovetnik
fomasovetnik

Индонезия: Кошко-Медведь БИНТУРОНГ

Оригинал взят у maryika в Индонезия: Кошко-Медведь БИНТУРОНГ
Когда то я познакомила интернет с летающей собакой . Вот вам новый кумир - знакомьтесь, Бинтуронг [Binturong] или Кошко-Медведь [BearCat]. Помните, как в детстве мы составляли животных из картонных частей? Лапа гуся, тело ежа, голова удава... Бинтуронг, если приглядеться - наглядное пособие такого вот природного конструктора: лапы медведя, тело кошки, хвост обезьяны, шерсть дикобраза, усы тюленя, когти мангуста, морда енота, движения ленивца... Кого в нем только не намешано! Не могу сказать, что этот зверь блещет мимимишным обаянием, но вот позитивной харизмы у него - от забора и до обеда )))))
binturong
О существовании этой экзотической зверюги, я уверена, даже не подозревает большинство населения Земли. Я и сама о ней ничего не знала, пока не встретила ее однажды на Бали. Дальше - фотки моего знакомства с этим невероятно обаятельным зверем, а так же полезная для общего развития инфа:

Единственный хищник Старого Света, который использует хвост для лазания и способен хватать им предметы, обитает в кронах густых тропических лесов Юго-Восточной Азии. Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях.
binturong

Свое народное имя Кошко-Медведь (или Кошачий Медведь) получил из-за внешнего сходства строения тела, сужающимися в щелку зрачками и мягкими грациозными движениями на деревьях - с кошачьими. Но маленькие косолапые лапки заставляют его передвигаться по земле как медведь. Несмотря на все это, бинтутронг принадлежит к семейству виверровых, которые приходятся кузенами мангусту и гиене.
binturong
Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, но умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно.

Если приглядеться к нему внимательнее, вы заметите: Мор­дочка и усы бинтуронга — как у тюленя. Стопы плоские, как у медведя. Хвост как у обезьяны. И когти ман­густа. А шерсть жесткая и густая, как иголки у дикобраза (на первый взгляд), но на ощупь мягкая и пушистая, как у кошки. Движения в спокойном состоянии напоминают ленивца, а в активном хорошем настроении - они настоящий вертлявый тайфун!
binturong binturong

Хвост бинтуронга — его му­скулистая «пятая лапа»: как и обезьяна, он пользуется хвостом, чтобы доставать пропитание и сви­сать с ветвей. Хвост настолько сильный, что бинтуронг может спускаться по стволу головой вперед и передвигаться по ветвям вверх тормашками.
binturong

Длина тела взрослых особей от 60 до 96 см, плюс их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 15 кг, а в отдельных случаях доходит до 20 кг. Самки обычно намного крупнее самцов. Максимальная продолжительность жизни под человеческой опекой составила 25 лет. Выделяют 6 подвидов этого животного.
binturong
Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри группы доминантная роль принадлежит самке, которая рожает потомство до двух раз в год. Беременность зверька составляет около 90 дней и за один раз на свет появляются от 1 до 6 (в среднем 2-3) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что так же среди виверровых необычно. По истечении 6-8 недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости достигают в возрасте 2,5 лет.

Моё знакомство с этим зверьком началось неожиданно и довольно бурно. Я протянула ему руку для знакомства и он невероятно оживился. В прямом смысле сев мне на шею, он начал носиться по мне кругами, мягко щекоча своей пушистой шерстью и тщательно обнюхивая каждую деталь моего тела. Его сопящая носопырка залезла в грудь, за ухо, подмышку, с тыльной стороны шеи, побывала на макушке...

Нарезав с десяток кругов по спирали от моей макушки до талии, мой новый знакомый совершенно не стесняясь и без всякого предупреждения перешёл к страстным поцелуям - не в бровь, а нос! и в глаз! - тоже, кстати, в самом прямом смысле слова. Мой бесконечный адский хохот тоже, кажется, пришелся ему по душе )))
binturong binturong

Когда движения немного замедлились, и он стал довольно посапывать, мы с сотрудниками сафари-парка решили, что наверное его уже можно с меня снять. Ага! Это было нашей фатальной ошибкой. Двое мужиков попытались его от меня оторвать, но он совершенно не собирался никуда идти. С любовью зацепившись всем чем только можно за нового друга (за меня то есть), благо он не стал выпускать когти, зверек шустро обмотал свой хвост (помните про мускулистую пятую лапу?!) вокруг моей шеи, всем своим видом показывая, что без меня он никуда не пойдёт и не просите...

Тогда его решили сманить с меня лакомством. Ха! Быстро почуяв неладное, он стал агрессивно ворчать и залихватски петь свои бинтуронговские народные песни "не подходи, мол, если хочешь жив остаться" ))) В запале он чуть не оттяпал в доказательство всем кусок моей руки. Но тут же застеснявшись своего гневного порыва решил снова пробежаться по своим "владениям"

Осмотревшись и успокоившись, он угнездился у меня на голове, мимикрировав под папаху гвардейца английской королевской стражи. Наверное собрался сбежать со мной в новый чудесный мир мегаполисов. А что? Шапка удалась на славу, по моему. Сидит как влитая!

В конце концов, любимое лакомство - сладкий виноград из рук друга (что может быть приятнее?) позволило наконец перевести наше общение в цивилизованный диалог лицом к лицу )) Вообще-то бинтуронги питаются в основном фруктами и знамениты как отъявленные сластены: в неволе они отдают предпочте­ние спелым бананам, сладкому винограду и манго, но с не меньшим удовольстви­ем поглощают кексы, зефир, пироги с яблоками и молочные коктейли.
binturong
binturong

Когда уровень сахара в крови бинтуронга подскакивает, это приводит к прыжкам и беспорядочной беготне, что сопровождается веселыми гримасами и длится около часа, после чего зверь валится без сил и мгновенно засыпает. Но при всей своей тяге к сладкому, эти животные — настоящие хищники и отличные ны­ряльщики (и пловцы) - иногда они едят свежую рыбой или ловят зазевавшихся птиц.
binturong
binturong
Ареал распространения: Юго-Восточная Азия, от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван.

Вот такой чудной и чудный зверёк мне попался в очередном путешествии на обожаемый остров.

Большинство фоток со зверем срезано правилами сообщества (на них я и он), полную версию фото-поста смотрите здесь http://maryika.livejournal.com/795106.html

Остальные посты по Индонезии можно почитать по тегам Индонезия, Бали, Ломбок и Ява ;)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments